jueves, 26 de abril de 2007

[ENSAYO] Bioalimentos // ???


Bioaliementos



La comida biológica, es aquella en cuya elaboración no se
emplean pesticidas, herbicidas, hormonas y otras sustancias. Es cada vez más
popular, lo que se traduce en un aumento considerable de precio, debido a la
baja producción que existe.



Hoy en día no sabemos bien lo que comemos, y podemos encontrar
cosas como: vacas locas, fiebre aftosa en los cerdos, herbicidas y pesticidas
en los vegetales, manipulación genética de frutas y hortalizas para mayor
vistosidad (aunque al comerlos parecen goma), mercurio en los peces, salmonela
en los huevos.



Aunque los científicos y sanitarios dicen que hoy es cuando mas
sano se come. las cifras reales demuestran lo contrario (como las
"plagas" enumeradas en el anterior párrafo). Las prácticas actuales
de ganadería y agricultura ponen en peligro nuestra salud y la conservación del
planeta. La comida biológica cada vez atrae a un público mayor, que busca la
calidad y la conservación de su salud.



Sopas vegetales ricas en ácido salicílico



Este modo de producción no justifica que los productos sean
saludables, o más seguros que los creados por medio de industria. No existe
evidencia científica que lo demuestre. Desde que esta alimentación resurgió en
los 70 hay polémica sobre su mayor saludabilidad y hoy en día se conservan
ideas en contra de esta alimentación. Lo único que es seguro es que no son
malos para el medio ambiente. El bioquímico John Paterson asegura que el
consumo de estos alimentos disminuye el riesgo de sufrir infartos, embolias y
algunos cánceres, él y sus compañeros han descubierto que ciertas sopas
elaboradas con vegetales "bio'' contienen seis veces más ácido salicílico
(precursor de la aspirina) que las vendidas en los mercados. También aseguran
que son más ricas en vitamina c, hierro, magnesio y fósforo.



No se puede afirmar que estén libres de pesticidas



Los nutricionistas, aunque reconocen que los residuos de productos
químicos pueden ser menores en los ecológicos, nada asegura que no contengan
sustancias naturales, tóxicas, o incluso sustancias químicas, ya que un suelo
que ha sido fumigado, años después puede conservar toxinas.



¿ Que pasa con los aditivos?



Los alimentos son partes muertas de seres y, por ello, tienden a
descomponerse. En este proceso intervienen tres factores. En primer lugar, los
alimentos se secan, con lo que pierden su color inicial, oscureciéndose. Por
otro lado. las enzimas presentes en los alimentos siguen actuando, y producen
reacciones que alteran de forma profunda su composición química. Finalmente,
los microbios (hongos o bacterias) que se hallan presentes en los alimentos, o
que llegan a ellos a través del aire, se desarrollan rápidamente, alterándolos.



Por esto, desde el principio de los tiempos, la Humanidad ha ido
desarrollando

distintos métodos de conservación de los alimentos, es decir, distintas formas
de minimizar o paliar los efectos de su descomposición. Uno de los métodos

tradicionales de conservación, conocido desde la prehistoria, es el salazón.
Con este procedimiento se logra una desecación del alimento, lo que lo hace
estéril a las bacterias, aunque no evita que algunos hongos puedan crecer en su
superficie. Al mismo tiempo, como el alimento se satura de sal, se detienen
las reacciones químicas en las que intervienen los enzimas, pero esta
incorporación de la sal altera su sabor. Los aditivos no son. sin embargo,
inocuos. La generalización del uso de aditivos en la industria alimentaria ha
alertado sobre el riesgo de sobredosis de ciertos aditivos.

La dosis diaria admisible, determinada por experimentación con animales, y que

viene expresada en unidades de miligramos por kilogramo de peso corporal, nos
indica la cantidad máxima diaria de aditivo que se puede consumir sin efectos
perjudiciales para la salud. Por ejemplo, la dosis diana admisible de sacarina es
de 2,5 mg/kg.



El problema, para los usuarios, es conocer cual es la dosis de
aditivos

que estamos ingiriendo diariamente. En el etiquetado de los productos se
indican los

aditivos utilizados, pero no las cantidades. Por otro lado, también se ha
señalado que

se conocen mal las interacciones entre aditivos. Finalmente. tampoco se conocen
los

efectos a largo plazo sobre nuestro sistema inmunitario. Se sabe que cienos
aditivos

provocan reacciones alérgicas en cienos individuos. Por ejemplo, la tartracina.

E102. provoca reacciones alérgicas en un pequeño porcentaje de las personas que

son alérgicas a la aspirina. Y usted igual piensa que la tartracina. con ese
nombre tan

raro. es algo que no ha probado nunca. Pues bien. la tartracina es el
componente

principal del colorante alimentario que se utiliza en las paellas substituyendo
al

azafrán.



Frente a esta situación, cienos colectivos se han planteado si
realmente son

necesarios algunos aditivos como. por ejemplo, los colorantes. Tomemos el caso
de

los caramelos: no tienen color propio y. si se colorean artificialmente, es
para

hacerlos más atractivos. El uso de los colorantes como aditivos alimentarios
es.

normalmente, innecesario: no tiene ninguna influencia ni sobre la conservación
del

alimento, ni sobre su calidad nutritiva. Si se utilizan es porque los
consumidores

pensamos, consciente o inconscientemente, que los alimentos deben tener un

determinado color.





• Conclusión



Después de la entretenida realización de este trabajo tengo una
idea todavía muy confusa de qué tipo de productos es mejor consumir, ya que de
ambas partes (biológicos y no biológicos) tienen fuertes razones que desarman a
la parte contraria, ya que los argumentos en los que se basan son meros
estudios, lo único que ha quedado claro en este aspecto es que la comida
biológica no es perjudicial para el medio ambiente, ni para la salud de las
personas, al igual que la no biológica. Cabe destacar que el aspecto económico
influye todavía de manera muy decisiva en el consumo de productos biológicos, el
interés por ellos y su tratamiento.

1 comentario:

Naturopatía Holística ICC dijo...

está re bueno el ensayo.....¿has pensado por qué los veterinarios le dan suplementos alimenticios a el ganado? ¿que no nos está dando la tierra....donde siempre nos alimentamos?

no me acuerdo....pero ¿de quien es este ensayo?
Un gran abrazo...Angel